日本一美味しいご当地カレーを「作って・撮って・食べる」


写真家 山本まりこがついに動き出した!・・・と言っても今回は『華麗(カレー)な人・山本まりこ』として新たに動き出すのだ。その内容は、【日本一美味しいカレーを作って撮って食べるを企画するプロジェクト】である。

山本まりこ曰く「カメラを持って日本中を旅していると、その土地土地でとびきり美味しいローカルな食材に出会う機会がたくさんあります。その食材を使って「カレーを作りたい!」と言う思いが昔から強くありました。そんなローカルフード×カレーを、探して、作って、撮って、みんなで一緒に食べる!これが私のカレープロジェクトです。」

山本まりこが全3夜を通して、そんなローカルカレーの新しい魅力に迫ります。


第1夜 トークショー「山本まりこ・華麗(カレー)なる旅」


日 時 :2019年 6月28日(金)
     受付時間 18:30 開催時間 19:00 - 21:00

会 場 :京橋エドグラン 3階 オフィスラウンジ(中央エスカレーター3階で降りて左側)

概 要 :
旅先で出会ったカレーを写真と言葉で綴る、山本まりこさんのトークショーです。


第2夜 ゲスト/カレージャーナリスト・水野仁輔さんによるトーク&実食


日 時 :2019年 7月19日(金)
     受付時間 18:30 開催時間 19:00 - 21:00

会 場 :京橋エドグラン 3階 SENQ京橋(中央エスカレーター3階で降りて右側、日比谷バー店舗内突き当り)

概 要 :
2017年にレトルトカレー市場の規模(購入額ベース)が初めてルー市場を上回ったというニュースがカレー好きを驚かしました。
その原動力になったのはご当地カレーの存在だったとご当地カレー協会は伝えています。 さて第2夜は、ローカルカレーの人気に一役買った人気レトルトカレーを取り揃え、カレージャーナリスト・水野仁輔さんをゲストスピーカーに、その魅力をお伝えします。 今回、2019年3月に急逝した伝説のカレーショップ「big sur」のマスターが製作途中だった幻の「純インド風日本のカレー」レトルト版を入手しましたので、他のローカルカレーと一緒に実食いただきます。


第3夜 「夏のまりこカレー」


日 時 :2019年 8月 9日(金)
     受付時間 18:30 開催時間 19:00 - 21:00

会 場 :京橋エドグラン 3階 SENQ京橋(中央エスカレーター3階で降りて右側、日比谷バー店舗内突き当り)

概 要 :
最終回では山本まりこさんが旅して探したローカルカレーを披露。山本まりこさんがプロデユースした「夏のまりこカレー」を囲んでのパーティを行います。


参加料

【全3回一括(第2夜・第3夜のカレー実食付き)】一般参加者:19,440円(税込) / 京橋エドグラン就業者:16,524円(税込)
【7月19日限定トークショー(カレー実食付き)】一般参加者:6,480円(税込) / 京橋エドグラン就業者:5,508円(税込)
  • このイベントは【京橋エドグラン就業者割引対象】となっております。該当する方は就業者割引でお申込みください。
    イベント当日は就業者を証明するものをご持参願います。尚、ご不明な点は事務局までお問い合わせください。

定員

30名程度(最少催行人数 15名)

※この講座(イベント)には最小催行人数の設定がございます。
 Webページに記載の最少催行人数に満たない場合は、講座(イベント)を中止することがございます。
 開講(開催)日の5日前での判断をさせていただき、催行中止となった場合、ご入金頂きました受講料(参加料)は全額ご返金致します。



第2夜ゲスト

水野仁輔 みずのじんすけ 

毎月届くレシピ付きスパイスセットを販売する「AIR SPICE」代表。カレーに特化した出張料理集団「東京カリ~番長」を立ち上げて以降、全国各地を訪れてライブクッキングを実施している。最新刊は『スパイスカレーを作る』(パイインターナショナル)。ほかに『カレーの教科書』(NHK出版)など著書は50冊以上。現在は、世界のカレーを探求するフィールドワークをする傍ら、カレーの世界にプレーヤーを増やすプロジェクト「カレーの学校」を運営している。

ナビゲーター

山本まりこ やまもとまりこ 

写真家

理工学部建築学科卒業後、設計会社に就職。25歳の春、「でもやっぱり写真が好き」とカメラを持って放浪の旅に出発しそのまま写真家に転身。風通しがいいという意味を持つ「airy(エアリー)」をコンセプトに、空間を意識した写真を撮り続けている。
著書は「エアリーフォトの撮り方レシピ」、写真集「熊野古道を歩いています。」など10冊。
好きな食べ物は、カレーとイカ。「人生に、写真に、スパイスを♡」をとスパイス料理を日々勉強中。

【注意事項】

  • 参加費のお振込みは、講座・イベント開催8日前(休日の場合はそれ以前の平日)までにお振込みください。ご入金の確認ができない場合は、キャンセル扱いとさせていただく場合がございます。
  • お振込みが遅れる場合はその旨事務局までご連絡いただければ、別途対応いたします。
  • 講座・イベント開催7日前以降に参加申込された場合は、備考欄に振込予定日をご記入ください。
  • キャンセルについては次の通りキャンセルチャージを申し受けます。ご了承ください。
    講座・イベント開催7~2日前:参加費の50%
    講座・イベント開催前日以降:参加費の100%

終了しました